Sunday, November 15, 2009

旧文新发:新西兰南岛印象

新西兰位于南太平洋, 四季与北半球正好相反, 主要领土分为北岛与南岛. 全国四分之三的人口居住在北岛, 其主要工业及政府机构也大多集中于此, 首都惠林顿位于北岛的最南端. 南岛相对来说, 人口稀少, 自然景观迷人, 是我们此行的目的地. 我们从旧金山起飞, 十四小时后到达新西兰最大的城市-奥克兰, 然后转机南下, 飞抵惠林顿; 出了惠林顿机场, 未做任何停留, 坐的士直奔轮渡码头, 登上从惠林顿驶往南岛的轮渡船. 轮渡穿过分割北岛与南岛的库克海峡, 进入马尔波容峡湾(Marlborough Sounds)(左图), 经过两小时的海上航程, 最后在位于南岛北端的海湾小镇匹克顿(Picton)靠岸. 我们在匹克顿小憩后,在镇里一家租车行租了辆车,开始了我们的新西兰南岛西海岸之旅。

我们在南岛的第一站是位于南岛西北角塔兹曼海湾的艾伯尔-塔兹曼国家公园(Abel Tasman National Park). 公园内有漫长的沿岸山道, 一路风景秀丽多姿, 它的海岸线有着众多的金色沙滩和宁静的小海湾, 海水湛蓝夺目, 是许多新西兰人夏季度假的首选胜地. 公园附近的海域水势平稳, 众多的海湾挡风遮浪, 是划海上小划船(Sea kayaking)的理想之地. 我们参加了一个由向导带队的初学者海上小划船半日游. 从凯特瑞特瑞(Kaiteriteri)海滩出发, 在水上划了三公里多, 到达苹果瓣岩石(Split Apple Rock)边的沙滩(右图), 在此用过自带午餐, 稍作休息后, 再划回凯特瑞特瑞. 这是我第一次划海上小划船, 觉得这实在是欣赏大海的最好方式, 小划船在大海上随波飘摇, 给人一种与茫茫大海亲密接触的感觉, 坐轮船或快艇不能相比.

大多数人来艾伯尔-塔兹曼公园是做徒步行. 弯延崎岖的沿岸山道长五十一公里. 据称从树皮湾至激流湾一段是公认最美的. 不过我们没有走那一段, 而是更往北走了通加岛(左图)至树皮湾一段. 我们乘坐水上的士至通加岛附近的海滩上岸, 沿着山道, 一路时儿傍海, 时儿穿行于葱郁的丛林, 行至树皮湾, 再搭乘前来接我们的水上的士回到凯特瑞特瑞. 虽然不是最美的一段, 风景依然是赏心悦目, 美不胜收.

离开艾伯尔-塔兹曼公园, 我们沿着六号公路向南行驶. 六号公路很多地段曲折狭窄, 有时觉得车往左边多靠一点就会撞上路边的绝壁, 可如果往右边多靠一点又似乎要撞上对面的来车. 如此狭窄的山路, 限速却是每小时100公里, 而大多数新西兰人至少开120公里. 六号公路从西港(Westport)至哈斯特(Haast)一段沿着南岛的西海岸, 一路经过帕帕饶(Paparoa)国家公圆, 法朗兹-约瑟夫冰川(Franz-Josef Glacier), 和福克斯冰川(Fox Glacier). 帕帕饶国家公园有著名的千层饼岩石(Pancake Rock). 法朗兹-约瑟夫冰川和福克斯冰川则是许多来南岛旅游者的必访之地.

法朗兹-约瑟夫冰川与福克斯冰川相距27公里, 它们是南岛共六十个冰川中最大的两个冰川. 冰川起始于南阿尔卑斯山脉三千米高的雪原, 数亿立方米的冰河沿着陡峭的川谷倾泻而下, 其终点海拔仅三百米, 距南岛西面的塔兹曼海也只有12公里. 这两个冰川的最奇特之处在于其终端为温带雨林地带. 许多冰川徒步游的向导身着短裤, 产生了着夏装在冰川上行走的有趣景象. 据说在地球的另一面, 也是位于南半球的亚玛逊河地区, 也有类似的冰川与温带雨林共存的地貌. 游览冰川的最佳方式莫过于坐直升飞机游览冰川的顶端. 许多当地旅游公司提供直升机半日游, 游客们乘坐直升机至冰川的顶端, 然后穿上旅游公司提供的铁钉鞋在冰川上做一两小时的徒步行. 我们出发前就预定了福克斯冰川(右图)的直升机半日游. 可惜我们到的那天天公不作美, 冰川顶部乌云密布, 等了一上午, 乌云仍然不肯散去, 到中午, 旅游公司宣布取消当天所有的直升机游. 我们只好换作冰川终端半日徒步游. 冰川终端因裹带大量的岩石, 表层看上去相当灰暗, 但透过冰川表层, 仍然可以看见下面美丽的蓝色冰块.

福克斯冰川小镇的西面不远, 有一个美丽宁静的小湖-梅森湖(左图), 是傍晚散步的好去处. 湖水平滑,像镜子一样明亮, 倒映着远处积雪复盖的库克山, 湖边有绕湖一周的小道, 景色十分怡人.

六号公路在哈斯特离开西海岸, 转向东南, 翻过哈斯特山口, 经瓦那喀湖和哈维湖, 到达昆士顿(Queenstown). 我们从昆士顿沿着六号公路继续向南, 在九十四号公路右转返向西, 最后抵达我们的下一个目的地: 小镇提安奴(Te Anau). 提安奴是游访著名的峡湾地国家公园(Fiordland National Park)的必经之地. 峡湾地国家公园含盖遥远的南岛西南端三百万亩的面积, 是新西兰最大的国家公园, 有众多神秘的峡湾和雨林复盖的丛山叠岭, 人迹罕到, 自然原始. 其中最受旅游者欢迎的当属壮观的的米尔福德峡湾(Milford Sound)和被称为世界上最美丽的山道-米尔福德山道(Milford Track).

米尔福德山道长五十四公里, 起点是提安奴当(Te Anau Downs), 终点则是米尔福德峡湾, 走完全程需四天的时间. 为保护公园内的生态环境, 公园每天只允许四十个自由登山者从米尔福德山道的起点出发, 预定通行证需提前数月甚至半年. 我们是十月初开始预定我们的十一月底的旅程的, 米尔福德山道的十一月通行证早已发完. 好在公园允许当地旅游公司提供由向导带队的米尔福德山道一日行, 使我们得以有机会走山道的第一段(右图). 米尔福德山道按每天的路程分段, 共四段. 每一段的终点有公园管理的小屋(Hut)为徒行者提供住宿, 山道边不允许搭帐篷, 且只能走单方向: 必需从提安奴当出发, 结束于米尔福德峡湾. 旅游公司带队走的第一段, 是四段中距离最短,最容易的一段, 目的地是第一段终点的克林顿小屋. 我们从提安奴镇搭乘旅游公司巴士至提安奴当, 然后乘坐小渡轮到达湖对岸, 开始我们的徒步行. 一路沿着清澈碧绿的克林顿河, 穿越于满山遍野, 郁郁葱葱的山毛榉树林, 远方近处云烟飘逸, 几乎每一步, 眼前都是如画一般的景色, 世界上最美丽的山道的称号当之无愧.

九十四号公路在提安奴镇沿着提安奴湖岸向北折转, 翻过起伏的群山, 经过片片开满紫色野花的草地, 进入雨雾缭绕, 悬崖耸立的崎岖山谷, 它的终点就是米尔福德峡湾.

米尔福德峡湾年降雨量6.8米, 是世界上年降雨量最多的地区之一, 一年有近两百天的降雨日. 很多人说雨中的米尔福德峡湾是最好看的. 我们去的那天正是阴雨密布, 路两边的悬崖在雨雾中高不见顶, 显得神秘惊险, 雨水冲成的激流沿峭壁直泻而下, 还没到米尔福德峡湾, 景色已是令人惊叹. 米尔福德峡湾不大的轮船码头停满了等待游客的大小游艇. 我们乘坐的游艇在雨中缓缓驶入峡湾, 正前方就是米尔福德峡湾的标志-立三角形, 直插云空的米特尔峰(左图). 峡湾两边, 上千米高直立的峭壁上, 成百的大小瀑布倾泻而下, 在云雾中仿如天降, 其壮观言语难以形容, 图片难以展现, 我站在雨中的甲板上, 惊奇得失去了语言. 出峡湾不远, 一群海豚出现在我们的船边, 只见它们追随着我们的游艇, 在水中嘻戏, 并不时地在空中跳跃, 有时翻着体操运动员般复杂的跟头, 有时三, 四只头尾相接, 打圈跃出水面, 给我们演示了一场野外海上世界表演, 全船的游客跟随着海豚们忽儿拥向左甲板, 忽儿返回右甲板, 不时地惊叫着: ”看, 看!”. 忘却了周围的美景. 这是我第一次在野外看见海豚, 它们实在是太可爱了!

新西兰是一个被称为羊比人多的国家, 我们的南岛之行一路经过无数个畜羊场, 每个旅游商店更是布满了各种以羊为主题的纪念品. 我们在提安奴游客中心看到一张附近家庭畜羊场接待游客参观的广告, 选了一家前去参观. 这是一家夫妻畜羊场, 不过除割羊毛的季节会雇人手帮工外, 大部分是男主人一人操持, 女主人大多时间在村小学教书. 孩子们已长大成人, 没有一个愿意留在家里养羊, 去了城市, 只有大女儿在割羊毛的季节回来帮忙. 男主人为我们作了圈羊和割羊毛表演, 然后开着一部重修的四十年代型的廠蓬吉普车带我们翻越山坡, 视查牧场. 牧场除了畜养绵羊, 还畜有牛和麋鹿.

从提安奴镇回到昆士顿, 我们在昆士顿作了旅程结束前的最后一天停留. 昆士顿自称是世界探险之都, 著名的高弹跳(Bungy Jumping)就是在昆士顿附近的峡谷起源的. 不过我有点恐高, 也没有太强的探险精神, 没去尝试高弹跳. 昆士顿傍湖的市中心小巧玲珑, 布满了许多可爱的小商店, 游人如织, 是消磨时间的好去处.

这次新西兰之行, 新西兰人的友好热情给我们的旅程增添了愉快的记忆. 新西兰人称自己为Kiwi, 言谈中充满了对新西兰土地的自豪, 对生活的热爱, 和对来访者的欢迎. 在去昆士顿的路上, 我们遇见过一个无人管理的水果摊. 水果盒下压着的纸条上标着每盒的价钱, 旁边的牌子上写着: 请将钱塞入水果摊边的小木箱里, 可见民风的纯朴. 这里土地辽阔, 资源丰富, 风景美丽如画, 人民乐观慷慨, 生活在这里的人是幸运的人. 如果有人问我世界上所有地方我最希望住在哪里,我的回答将是新西兰。左图是我们在昆士顿山顶饭店看的一场毛利人舞蹈表演。

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